Правила техники безопасности по аэро-йоге (йоге в гамаках)Код ПТБ-031. Приступать к занятиям по аэро-йоге (йоги в гамаках) можно только после ознакомления с настоящими правилами техники безопасности и после прохождения вводного инструктажа у тренера/инструктора в начале тренировки. Правила размещены на рецепции, на информационном стенде, на сайте клуба и находятся в свободном доступе для всех клиентов клуба. Используя услуги групп по аэро-йоге(йоги в гамаках), вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с настоящими правилами техники безопасности, нахождение в здравом уме и рассудке, способность отвечать за свои действия и осознавать их последствия для себя и третьих лиц, отсутствия в будущем претензий к фитнес-клубу и его представителей в случае причинения ущерба здоровью в результате посещения занятий по аэро-йоге (йоги в гамаках).
2. Предоставляя услуги группы по аэройоге (йоги в гамаках), фитнес клуб руководствуется тем, что клиент не имеет противопоказаний для пользования данным видом услуг. Клиент гарантирует, что находится в физическом состоянии, которое позволяет ему использовать услуги группы по аэро-йоге (йоги в гамаках) и это не причинит вреда его здоровью. Тем самым клиент снимает всю ответственность за своё здоровье с фитнес-клуба и его представителей. Факт использования услуг группы по аэро-йоге (йоги в гамаках) является подтверждением клиента об отсутствии у него каких-либо противопоказаний для их посещения.
3. Клиент подтверждает, что ни он, ни его несовершеннолетние дети не имеют медицинских противопоказаний для посещения занятий по аэро-йоге(йоги в гамаках) и полностью принимает на себя ответственность за состояние своего здоровья и состояние здоровья своих несовершеннолетних детей, посещающих занятия по аэро-йоге (йоге в гамаках) вместе с ними.
4. В случае визуального обнаружения персоналом клуба плохого самочувствия клиента занятий по аэро-йоге (йоге в гамаках), клуб оставляет за собой право прервать оказание услуги, с требованием представления медицинской справки, либо выписки из медицинской документации по вопросу возможности использования данного вида услуг.
5. До начала посещения занятий по аэро-йоге (йоге в гамаках) клиенту рекомендуется проконсультироваться лечащим врачом на предмет готовности к посещению данного вида услуг.
6. Запрещается приступать к занятиям при незаживших травмах, общем недомогании и любых отклонениях в привычном физическом состоянии. При наступлении плохого самочувствия во время занятий, обострение хронической травмы или состояния, возникновения травматизма, нужно прекратить занятие и незамедлительно сообщить инструктору/ администратору или любому присутствующему рядом.
7. Использование гамаков, выполнение асан на них, возможно только в присутствии инструктора. Самовольный проход в зал групповых программ, самостоятельная установка гамака и дальнейшее несогласованные занятия на нем категорически запрещены.
8. Посещение занятий с посторонними предметами во рту (жвачка, леденцы и т.д.) запрещено, так же клиенты, имеющие длину ногтей более 5 мм от края верхней фаланги пальцев, не допускаются до занятий аэро-йогой (йогой в гамаках). Ногти, длиннее 5 мм о верхнего края фаланги пальцев не позволяют полностью осуществить захват гамака, что может привести к падению из гамака и получению травмы.
9. Рекомендуется оставлять мобильные телефоны за пределами зала. Либо отключать звук, переводить в «беззвучный режим». Использование виброрежима для телефона не рекомендуется, так как данные сигналы могут отвлекать внимание занимающихся и спровоцировать травмоопасную ситуацию.
10. До начала занятия необходимо снять с себя все предметы представляющие опасность на занятиях (часы, весящие серьги, цепочки и т.д.), убрать из карманов колющиеся, тяжеловесные, взрывоопасные(зажигалки, баллончики) и др. посторонние предметы.
11. Опаздывать на занятия запрещено. Инструктор имеет право не допустить вас к занятиям, так как опаздывая, вы отвлекаете других занимающихся, торопясь, невнимательно подготавливаете инвентарь к работе и пропускаете важную часть тренировки - разминку. Все эти обстоятельства увеличивают риск появления травматизма.
12. На первом занятии не торопитесь успеть за всей группой. Рекомендуется выполнять только те асаны и в тех вариациях, которые соответствуют вашему уровню подготовленности. Только после того, как вы освоите технику выполнения базовых движений, привыкните к новому виду занятий, рекомендуется переходить на новый уровень сложности.
13. Необходимо следить, чтобы длинные детали одежды, шнурки, завязки футболок и т.п. не попадали в полотно гамака или фиксаторы дополнительного оборудования, не перекручивались, тем самым мешая выполнению движения.
14. В случае если у Вас длинные волосы, перед началом занятий необходимо зафиксировать волосы в хвост или пучок, чтобы они не закрывали лицо и глаза, не мешали тренировочному процессу.
15. Всегда плотно закрывать емкость с водой, если оставляете ее в зале, чтоб избежать разливания, т.к. можно поскользнуться.
16. Использование открытых ёмкостей для еды и питья, а также стеклянных ёмкостей для питья в зале групповых программ запрещено.
17. На занятиях по аэро-йоге (йоги в гамаках) рекомендуется заниматься со «свободной стопой»,т.е. в чешках, носках, специализированной обуви для йоги или босиком. Подбирая для себя вариант обуви для занятий, обязательно убедитесь, что ваша стопа не скользит, а положение обещает быть устойчивым.
18. При занятиях босиком необходимо иметь с собой личный коврик для занятий йогой.
19. Верх спортивной одежды должен закрывать плечи, не майка. Рекомендовано весь комплект спортивной одежды для занятий по аэро-йоге (йоги в гамаках) подбирать из натуральных материалов, чтоб свести к минимуму скольжения в гамаке.
20. Перед началом занятий убедитесь в исправности гамака, надежности его крепления, проверьте место крепления, веревки, карабины, гамак и стропы. Обопритесь всем весом на гамак, проверьте тем самым прочность креплений и веревок. Обязательно постелите под гамак коврик для йоги или туристическую пенку. По всем вопросам подготовки к занятию обращайтесь к инструктору.
21. Перед началом выполнения упражнений необходимо убедиться, что вы находитесь в безопасной зоне, никто из окружающих вам не мешает, а рабочее место освобождено от посторонних предметов и инвентаря.
22. Запрещается заниматься на неисправных гамаках и неисправным инвентарем. В случае обнаружения неисправности (надрыв строп, полотна, механические повреждения и др.) необходимо сообщить об этом инструктору или администратору.
23. Упражнения необходимо выполнять на расстоянии 1 метра от стёкол и зеркал, а также от других занимающихся.
24. Запрещается перекрывать обзор перед зеркалом занимающимся во время выполнения сложно координационных упражнений.
25. Перемещение любого инвентаря и оборудования по залу групповых программ необходимо выполнять двумя руками, держа на уровне нижней части живота или бёдер, осуществляя подъем и перенос оборудования только с прямой спиной.
26. По окончании выполнения упражнения или/и окончании всей тренировки, необходимо убедиться, что вы обеспечили неподвижное положение оборудования и инвентарь плотно зафиксирован на отведенном ему месте.
27. Внимательно слушайте инструктора и выполняйте его инструкции во время практики. С точностью используйте демонстрируемые способы хвата для удержания на гамаке, начинайте выполнение упражнений только после их показа инструктором. Самовольное изменения выполняемых и предлагаемых упражнений и общей программы урока, выполнение упражнений до показа инструктора, сходы с гамака и из позиций запрещено.
28. Употребление воды и напитков, в занятом положении на гамаке, запрещено. Для этого нужно полностью спуститься с гамака.
29. Использование мобильных телефонов, в занятом положении на гамаке, запрещено. Для этого нужно полностью спуститься с гамака.
30. При необходимости совершить звонок или ответить на него необходимо покинуть зал.
31. Во время занятий, с новой для себя асаной, в которой вы чувствуете себя неуверенно, необходимо обращаться за помощью к инструктору для страховки.
32. Каждое занятие необходимо начинать с активной разминки. Данная общая разминка в начале занятия плавно подготовит организм к последующей тренировочной работе, поэтому не пренебрегайте разминкой. Очень внимательно слушайте инструктора и выполняйте его инструкции во время разминки , и во время всей тренировки в зале.
33. Необходимо четко контролировать использования правильной техники выполнения упражнений для предупреждения травматизма и улучшения результативности работы.
34. Не выполняйте движения в стретч-упражнениях до появления сильной боли, также не делайте маховых и баллистических движений.
35. Не отвлекайтесь во время выполнения упражнений, не разговаривайте и не задавайте вопросов занимающемуся, который в это время выполняет упражнение.
36. Избегайте перерастяжения мышц, их сухожилий, связок. За консультацией относительно вопросов стретч-упражнений обращайтесь к инструктору.
37. Не делайте резких движений ни на входе в позиции, ни на выходе из позиций. Делайте все всё плавно, размеренно, очень аккуратно, необходим постепенный и осознанных вход и выход из каждой асаны.
38. Внимательно следите за ощущениями, особенно в суставах, позвоночнике и внутренних органах - болевых ощущений быть не должно. Если вы почувствовали дискомфорт из-за болезненных ощущений- сразу прекратите выполнение данной асаны.
39. Запрещено начинать выполнять сложные упражнения и упражнения, выполняемые первый раз без страховки инструктора.
40. Запрещено держаться за металлические части крепления гамака.
41. Запрещено засовывать пальцы в крепления гамака. Это может привести к повреждению рук, пальцев и падению.
42. Избегайте максимальной амплитуды в движениях суставов и позвоночника, контролируйте положение своего тела. Модификации некоторых упражнений могут выходить далеко за анатомически безопасную амплитуду движения. При этом нагрузка с мышц переходит на суставы и связки, перерастягивая их. Оставайтесь в пределах 70-80% от максимальной амплитуды при наклонах, прогибах и скручиваниях.
43. Позвоночник должен быть прямым в большинстве асан. В частности это относится ко всем скручиваниям, наклонам, позам сидя и стоя. Любое искривление позвоночника в них создает неравномерную нагрузку на связки и межпозвоночные диски и может спровоцировать травму.
44. Обязательно и без промедления информируйте инструктора о неприятных ощущениях во время занятия. Если неприятные ощущения возникли в перевернутой асане – необходимо сразу же позвать инструктора и плавно перейти в положение лежа или «позу ребенка». Резко возвращаться в вертикальное положение из перевернутого опасно для здоровья.
45. Чтобы безопасно войти в ту или иную асану и быть в состоянии удержания её, внимательно слушайте инструктора и используйте вспомогательные материалы -пропсы(валики, сложенные одеяла, ремни и т.д.) только с разрешения инструктора.
46. При равновесных асанах(балансах) старайтесь сконцентрировать взгляд на одной неподвижной точке на уровне глаз, чтобы не терять равновесие и не упасть. Если баланс не удаётся поймать, обязательно используйте какую-либо опору. При неуверенном удержании равновесия работа в равновесных асанах без дополнительной опоры запрещена.
47. При обратных прогибах старайтесь тянуться вперед, расширяя грудную клетку, а не за счет прогиба в пояснице во избежание травматизма.
48. Засыпать в асанах на занятиях запрещено.
49. Запрещено нахождение на занятиях в состоянии алкогольного или медикаментозного опьянения.
50. Запрещается курение в залах и в других помещениях фитнес-клуба.
51. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании и т.п.), аварийных ситуациях, несчастных случаях немедленно сообщить инструктору групповых программ и /или администраторам рецепции и действовать в соответствии с их указаниями, соблюдать спокойствие и дисциплину. При возникновении возгорания: прекратить занятие, сообщить по телефону 112 и покинуть помещение по безопасным эвакуационным путям на безопасное расстояние от здания.
52. В случае неоднократного нарушения занимающимся положений настоящих правил техники безопасности администрация фитнес-клуба вправе отказать такому клиенту в посещениях.
Фитнес-клуб не несет ответственности за состояние здоровья и возможный травматизм в следующих случаях:
1. При нарушении Клиентом правил Клуба, правил техники безопасности.
2. Если клиент тренируется самостоятельно.
3. Нарушает рекомендации врача.
4. За травмы, полученные вне территории клуба.
5. За травмы, полученные от противоправных действий третьих лиц.
За травмы, полученные по вине самого клиента на территории клуба
ФИТНЕС-КЛУБ «УЛЬТРАФИТ» ЖЕЛАЕТ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ И ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!